13 de mai. de 2012

TUDO AZUL! Manchester City vira aos 48 do segundo tempo e conquista o Campeonato Inglês

Neste domingo o Manchester City encerrou um jejum que já durava 44 anos, ao vencer o Queens Park Rangers por 3 a 2, com gols nos acréscimos, e conquistar o título do Campeonato Inglês. A equipe chegou à ultima rodada da competição com o mesmo número de pontos do arquirrival Manchester United (86), mas com um saldo de gols superior: os Red Devils precisariam tirar uma diferença de oito gols para conquistarem o título, o que não aconteceu, uma vez que a equipe de Sir Alex Ferguson venceu o Sunderland por 1 a 0.

A vitória do City foi histórica. Após sair na frente no primeiro tempo, o time da casa viu os visitantes virarem a partida no segundo tempo, mesmo com um jogador a menos. O confronto tomou ares de dramaticidade à medida que o goleiro rival, Paddy Kenny, realizava defesas milagrosas pelo QPR. Um gol de Dzeko aos 46 minutos de jogo empatou o confronto. Aguero, aos 48 minutos, decretou a vitória e o título do City.

É apenas o terceiro título inglês da história do Manchester City, que conquistou-o previamente nas temporadas de 1936-37 e 1967-68. Essa conquista representa, também, o primeiro título de grande expressão desde que o clube foi comprado pelo Sheikh Mansour, em 2008. Antes, o City havia conquistado a FA Cup, em 2011, ao derrotar o Stoke por 1 a 0 - gol de Yaya Touré.

Grande parte da expressiva vantagem do Manchester City no saldo de gols pode ser creditada a uma vitória sobre o próprio Manchester United. Em 23 de outubro do ano passado, em confronto válido pela nona rodada do Campeonato Inglês, o time de Roberto Mancini invadiu o estádio de Old Trafford e aplicou uma histórica goleada de 6 a 1 sobre o time da casa, com gols de Balotelli (2), Aguero, Dzeko (2) e David Silva. Fletcher descontou para o United. No segundo confronto direto entre as duas equipes, nova vitória do City: 1 a 0, gol de Kompany.

A temporada da equipe, porém, não foi nem um pouco tranquila. O técnico Roberto Mancini teve inúmeros problemas públicos com seus jogadores, sendo os casos mais notáveis o do italiano Mario Balotelli e o do argentino Carlos Tevez. Os episódios de indisciplina do "Super Mario" fizeram com que o comandante da equipe inglesa disparasse declarações para a imprensa como "ninguém pode confiar nele" e "eu o socaria todos os dias se ele fosse meu companheiro de time".

A relação de Mancini com Tevez começou a se desgastar em uma partida contra o Bayern de Munique, pela Liga dos Campeões da Europa, quando o argentino se recusou a entrar em campo. O italiano afirmou que o argentino nunca mais vestiria a camisa do City. Porém, após não conseguir negociá-lo com outros clubes, o comandante da equipe foi lentamente admitindo a possibilidade de sua reintegração ao grupo, o que ocorreu. Contra o QPR, Tevez iniciou a partida entre os titulares.

O JOGO

O Manchester City foi a campo com dois volantes (Barry e Touré), dois meias externos (Silva e Nasri) e dois atacantes de movimentação (Aguero e Tevez). Exercendo forte pressão no retrancado adversário, a equipe apresentou uma posse de bola muito superior ao rival durante todo o primeiro tempo.

O Queens Park Rangers, mesmo precisando de um resultado positivo para não ser rebaixado, entrou em campo com o único intuito de se defender. Essa postura defensiva ficou evidente com a forte retranca do adversário, que congestionou o meio-campo e marcava com nove, até dez homens atrás da linha da bola. Consciente da forte marcação no meio, o Manchester City atacava quase que exclusivamente pelos lados do campo, sobretudo pela esquerda, com Clichy e David Silva.

Com um ataque formado por Aguero e Tevez, as bolas alçadas na área pelas jogadas pelos flancos não encontravam a cabeça de nenhum atleta do Manchester City. O QPR saía em contra-ataques nas costas dos laterais, principalmente com Mackie, pela direita, que encontrou dificuldades para passar da marcação de Clichy e Kompany.

O City teve uma boa chance de abrir o placar aos 16 minutos: David Silva recebeu passe de Tevez, invadiu a área e chutou para boa defesa do goleiro Kenny. Enquanto isso, o Manchester United abria o placar em Sunderland, com gol de Wayne Rooney, resultado que colocava os Red Devils na liderança do campeonato - e, consequentemente, os colocava na condição de campeões.

Por volta da segunda metade do segundo tempo, David Silva passou a atuar mais por dentro, com as principais jogadas ofensivas saindo pelo lado direito, com Nasri e Zabaleta. Tabelas entre o meia espanhol e Carlos Tevez passaram a levar perigo ao gol do QPR. O City, contudo, sofreu um importante golpe aos 32 minutos de jogo: o volante marfinense Yaya Touré, principal nome da equipe na competição, sentiu uma lesão e começou a mancar em campo.

O camisa 42, porém, demonstrou o porquê de ser um dos principais atletas do Manchester City no Campeonato Inglês. Aos 39 minutos, o lateral-direito Zabaleta invadiu a área e recebeu um primoroso passe de Yaya Touré. O argentino chutou forte e o goleiro Kenny espalmar mal a bola, que subiu e acabou entrando: 1 a 0 para o Manchester City, que reassumiu a ponta.

Apesar de estar jogando claramente no sacrifício, Yaya Touré se recusou a ser substituído e permaneceu em campo, mesmo mancando. Aos 43 minutos, porém, o marfinense não resistiu e deu lugar ao holandês Nigel De Jong. Enquanto isso, o Bolton virou sobre o Stoke City, resultado que rebaixava o Queens Park Rangers.

O City quase marcou seu segundo gol logo no retorno para o segundo tempo. Clichy foi à ponta esquerda e cruzou para Aguero, que deu um leve desvio, mas dessa vez o goleiro Kenny conseguiu a defesa. O balde de água fria veio logo depois. O Etihad Stadium entrou em choque quando, aos dois minutos, Lescott falhou, cabeceou a bola para trás e Djibril Cissé saiu livre na cara do goleiro Hart, chutou forte e empatou a partida: 1 a 1. O resultado tirava o QPR da zona de rebaixamento e o título do Manchester City.

Na sequência do gol de Cissé, o City lançou-se ao ataque e, no lance seguinte, Tevez recebeu dentro da área, girou e chutou, para defesa de Penny. Aos cinco minutos, Nasri desceu pela direita e cruzou: Hill tentou cortar e quase marcou contra. Na cobrança de escanteio, o time da casa quase marcou seu segundo gol: após sobra de escanteio, Zabaleta chutou de fora da área e a bola bateu em Aguero que, na pequena área, não conseguiu desviar para o gol.

Aos nove minutos, instaurou-se um princípio de confusão quando, sem bola, Carlos Tevez desabou no gramado após cotovelada de Joey Barton. Após conversar com o auxiliar, o árbitro expulsou o volante adversário. Antes de sair de campo, Barton ainda deu uma joelhada em Aguero pelas costas e quase arrumou nova confusão ao deixar o gramado. Tevez encarregou-se de cobrar a falta, que bateu na barreira. No rebote, Nasri chutou de canhota, para boa defesa de Kenny, à queima-roupa.

No lance seguinte, o goleiro Kenny realizou duas intervenções quase milagrosas. Na primeira, Tevez chutou forte, de dentro da área, e o goleiro espalmou; no rebote, a bola sobrou para Aguero que, dentro da pequena área, finalizou para nova defesa do goleiro do Queens Park Rangers. Nervosos com o adiantado do tempo, os jogadores do City erravam passes decisivos e passaram a encontrar dificuldades para finalizar a gol.

O que nem mesmo o torcedor mais pessimista do City esperava era que, aos 20 minutos de jogo, o Queens Park Rangers - mesmo com um homem a menos - fosse virar o confronto. Traoré, que havia substituído Cissé minutos antes por conta da expulsão de Baron, fez ótima jogada pela esquerda e cruzou no segundo poste. Mackie entrou livre, nas costas de Clichy, e cabeceou para marcar o segundo gol da equipe visitante na partida.

Logo após o gol de Mackie, o City quase empatou com um forte chute de canhota de David Silva, mas a bola passou por cima. Roberto Mancini sacou o volante Barry para a entrada do centroavante bósnio Edin Dzeko. Aos 24 minutos, Clichy fez boa jogada pela esquerda e rolou para Nasri, que chutou forte, mas a bola saiu em escanteio. Dois minutos depois, Tevez cabeceou próximo ao ângulo do goleiro Kenny, que botou para escanteio.

Aos 30 minutos de jogo, mesmo com um jogador a mais e precisando do resultado, Mancini sacou Carlos Tevez para a entrada de Mario Balotelli. Em sua primeira jogada, o italiano rabiscou dois marcadores e sofreu uma boa falta quase sobre a linha, ao lado da área. A cobrança não resultou em nada mas, na sequência do lance, Dzeko aproveitou cruzamento de David Silva e, embaixo da trave, finalizou para boa defesa de Kenny que, lance após lance, se redimia da falha no gol de Zabaleta. O goleiro do QPR realizou nova defesa logo depois, após forte chute de Balotelli.

O Manchester City continuou a pressionar incessantemente, mas já não conseguia finalizar com perigo ao gol do intransponível Paddy Kenny. As jogadas ofensivas do time da casa consistiam em cruzamentos buscando Dzeko ou Balotelli, jogadas essas que foram facilmente anuladas pela zaga do Queens Park Rangers, implacável no jogo aéreo. Aos 45 minutos, Silva cobrou escanteio e Balotelli, embaixo da trave, cabeceou à queima-roupa para nova intervenção fabulosa de Paddy Kenny, herói do QPR e algoz do Manchester City. Aos 46 minutos, Silva cobrou novo escanteio e Dzeko cabeceou na pequena área. Dessa vez, não houve Paddy Kenny que pudesse intervir. O desespero da torcida e do técnico Roberto Mancini, foi recompensado dois minutos depois: Aguero fez fila e chutou forte. Gol do City, campeão inglês.

FICHA TÉCNICA
MANCHESTER CITY 3x2 QUEENS PARK RANGERS

Competição: Campeonato Inglês - 38ª Rodada
Local: Etihad Stadium, em Manchester/ING
Data/Hora: 13/05/2012, às 11h (horário de Brasília)
Cartões amarelos: Jay Bothroyd (QPR)
Cartões vermelhos: Joey Barton (9'/2ºT)
Gols: Pablo Zabaleta (39'/1ºT - 1x0), Dzeko (46'/2ºT - 2x2), Aguero (48'/2ºT - 3x2); Cissé (2'/2ºT - 1x1), Mackie (20'/2ºT)

MANCHESTER CITY: Joe Hart; Pablo Zabaleta, Vincent Kompany, Joleon Lescott e Gael Clichy; Samir Nasri, Yaya Touré (De Jong - 44'/1ºT), Gareth Barry (Edin Dzeko - 23'/2ºT) e David Silva; Sergio Aguero e Carlos Tevez (Mario Balotelli - 30'/2ºT). Técnico: Roberto Mancini.

QUEENS PARK RANGERS: Paddy Kenny; Clint Hill, Anton Ferdinand, Nedum Onuoha e Taye Taiwo; Jamie Mackie, Shaun Derry, Joey Barton e Shaun Wright-Phillips; Bobby Zamora (Jay Bothroyd - 31'/2ºT) e Djibril Cissé (Armand Traoré - 13'/2ºT). Técnico: Mark Hughes.

via: @futnet